技能大赛
 首页  组织机构  赛事通知  赛事新闻  大赛风采  政策信息  赞助厂商 
今天是:
您的位置: 首页>赛事通知>正文
2021年安徽省大学生康复治疗技术技能竞赛赛项规程
2021-11-11   审核人:

一、赛项名称

赛项名称:康复治疗专业技能

英语翻译:Rehabilitation treatment technology

赛项组别:高职

二、竞赛组织机构

(一)组织委员会

主任委员:

赵振华 安徽省教育厅厅长

副主任委员:

解平  安徽省教育厅副厅长

杨明  安徽省经济和信息化厅副厅长

刘少华  安徽省人力资源社会保障厅副厅长

邵一江 合肥职业技术学院党委副书记、校长

委员:

刘晓燕  安徽省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长

韩涛  安徽省经济和信息化厅人事教育处处长

张尔桂  安徽省教育厅高等教育处处长

周晓隆 合肥职业技术学院副校长

全省各高校分管教学或创新创业教育工作校领导

(二)顾问

高晓平 安徽医科大学第一附属医院康复医学科主任,安徽医科大学康复医学系主任,安徽省运动医学会主任委员。

(三)专家委员会

由全国卫生行指委、医院、高校等单位专家组成,负责大赛评审事宜。

(四)秘书处

秘书长:

窦红平 合肥职业技术学院教务处副处长(主持)

王荣俊 合肥职业技术学院医学院院长

副秘书长:

吴义明 合肥职业技术学院教务处副处长

蒋 斌 合肥职业技术学院医学院副院长

大赛秘书处设在合肥职业技术学院医学院,负责大赛的组织

实施。

三、竞赛目的

康复治疗技术技能竞赛是展示康复治疗技术专业的专业建设、教学改革和人才培养成果,促进相互学习,实现共同提高的平台。通过竞赛,引导学校加强实践教学,增强同学们对专业知识的了解,培养同学们的思维能力、动手能力和创新能力,提高学生的专业技能水平和综合素质,激励学生爱岗敬业的精神,进一步提高康复治疗技术专业人才培养质量,以及全社会对康复治疗技术专业教育的关注度和支持力度,促进相关专业教育又好又快地发展。

四、竞赛内容与时间

(一)竞赛内容

1.理论知识竞赛

竞赛内容:含康复评定技术、运动治疗技术和常见疾病的康复治疗等课程内容。具体要求参照人民卫生出版社《2021年全国卫生专业技术资格考试康复医学治疗技术(士/师级)考试大纲》相关内容。

竞赛形式:全体参赛选手统一参加,题型为单项选择题 100 题,每题 1分。时间为60 分钟。

2.技能操作竞赛

竞赛内容:参赛团队3名选手分工协作,进行康复问诊、康复评定、康复治疗操作。采取随机抽取临床案例的方式,技术操作标准参照卫生部颁发《常用康复治疗技术操作规范 (2012 版)》要求,主要考核操作者操作前准备、临床思维、评估病人、操作过程(规范、熟练度、力度)、操作后处理等。

考核形式:实际操作。选手携带参赛证、身份证进入候考区,严禁携带通讯工具。为保证竞赛的公平公正,选手现场抽签获得技能操作序号(竞赛过程中不再更改)。引导员按照序号依次安排考生进入操作区。操作时间为 30 分钟,操作完毕学生迅速离开考区。操作区内严禁交流、喧哗。典型病例范围包括:脑卒中、脊髓损伤、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨关节病。

(二)时间安排

时 间

事 项

地 点

12月10日

14:00

参赛队报到、发放参赛资料

15:00-16:00

参赛队自行前往比赛场地,熟悉比赛场地

15:00-16:00

裁判组赛前会议

16:30-17:00

裁判组、现场工作人员进场检查竞赛场地

17:30

封闭场地

12月11日

8:00-8:30

开幕式

8:50-9:00

裁判组、现场工作人员进入场地

9:00-9:20

参赛队员抽次序签,登记信息、宣读比赛纪律,等候入场

9:30-10:30

理论考试

11:00-12:00

午餐(指定地点集中就餐)

12:00-12:30

第一、二组技能大赛

12:40-13:10

第三、四组技能大赛

13:10-13:40

第五、六组技能大赛

13:40-14:10

第七、八组技能大赛

14:20-14:50

第九、十组技能大赛

15:00-15:30

第十一、十二组场技能大赛

15:40-16:10

第十三、十四组技能大赛

16:20-16:50

第十五、十六组技能大赛

17:00-17:30

第十七、十八组技能大赛

17:00:-18:00

评分、统分、审核、汇总

四、竞赛方式

本赛项为团体赛,以院校为单位组队参赛,不得跨校组队。1个学校不超过2只参赛队参赛。每支参赛队由3名选手(设场上队长1名)和不超过2名指导教师组成。选手须为同校在籍学生,性别和年级不限。参赛选手在现场根据给定的竞赛任务书,在规定时间内,相互配合实现比赛任务。

比赛期间,指导教师不得进入现场指导。赛场实行有限开放,经大赛组委会授权的观众才可以在赛场工作人员带领下在规定的场地通过视频直播观看比赛。

五、竞赛试题

本赛项采用建立试题库的方式。比赛试题由大赛办指定相关人员在竞赛前从试题库中抽出,抽签过程接受监督人员的现场监督。

试题库命题工作由命题专家组负责。命题专家组按照竞赛规程的内容要求,在方向和难度上依据教育部颁发的职业院校相关专业人才培养标准和国家职业标准,结合高职院校康复治疗技术人才培养要求和康复岗位技能要求开展命题工作。命题结束后,全部试题通过赛项执委会指定的专家审核后作为比赛试题库备选。

六、竞赛规则

(一)参赛对象

全省高职院校2021年春季在籍康复治疗技术专业学生(含本科院校高职学生),凡在往届全国职业院校技能大赛获一等奖的选手,不再参加本次同一项目同一组别比赛。

(二)组队要求

每队3名学生选手,每队设指导教师2名,每校限报不超过2只参赛队伍。组委会成员不得担任参赛项目指导教师。参赛选手和指导教师报名获得确认后不得随意更换。如备赛过程中参赛选手和指导教师因故无法参赛,须由所在学校于赛项开赛7个工作日之前出具书面说明,经大赛组委会核实后予以更换。

(三)竞赛要求

1.参赛选手应严格遵守赛场纪律,服从指挥,着装整洁,仪表端庄,讲究文明礼貌。

2.参赛队用抽签方式先确定竞赛分组,再次抽签确定组内竞赛顺序。

3.参赛选手按照规定时间进入检录、抽签和比赛,迟到超过10分钟不得入场。竞赛期间不准出场,竞赛结束后方可按要求离场。参赛选手入场时必须佩戴参赛证,主动将身份证和学生证交由现场工作人员核验,未能通过证件核验者不得入场。

选手不得私自携带任何与竞赛有关的软硬件工具(各种便携式电脑、各种移动存储设备等)、通信工具入场。

选手入场后检查比赛所需竞赛设备和系统无误后,在指定文件签字确认后,现场抽考题签开始计时,方可开始比赛。

4.竞赛过程中,本队成员之间可以互相沟通,但不得与其他人员交流,也不得向正副主裁判、巡视员、裁判员和其他考场工作人员询问与操作流程和操作方法有关的问题,如有竞赛题目文字不清可向裁判员询问,出现软硬件环境故障时可以请求工作人员给予解决。

成员间的沟通谈话不得影响其他参赛队比赛。

5.竞赛过程中,除正副主裁判、巡视员、裁判员和其他必须进入考场的工作人员外,任何其它人员不得进入竞赛场地。

参赛选手须严格遵守设备操作规程,确保人身与设备安全,并接受裁判员的监督和警示。若为选手个人原因造成设备故障,裁判长有权中止比赛;其他原因(包括参赛选手个人原因造成设备断电)应在第一时间告知裁判,由裁判组视具体情况做出裁决,并纪录,否则将不予受理相关申诉。

6.参赛选手要严格遵守竞赛现场规则,如发现有冒名顶替或其他舞弊行为者,均取消竞赛资格。

7.竞赛结束(或提前完成)后,参赛队要确认成功提交竞赛要求的文件(严禁在竞赛结果上做任何与竞赛无关的标记),核验无误后,裁判员与参赛队队长一起签字确认。参赛队在确认后不得再进行任何操作。

8.其它未尽事宜,将在赛前向各领队做详细说明。

七、竞赛环境

1.竞赛场地:合肥职业技术学院医学院实训室。同时,提供休息室供指导教师休息。

2.竞赛设备。所有竞赛设备由赛项执委会负责提供和保障,按照参赛队数量准备比赛所需的硬件平台,详见技术平台部分。

八、技术规范

(一)竞赛项目行业、职业技术标准

技术操作标准参照卫生部颁发《常用康复治疗技术操作规范 (2012 版)》要求,主要考核操作者仪表、与病人沟通能力、操作前准备、临床思维、评估病人、操作过程(规范、熟练度、力度)、操作后处理等。

(二)竞赛现场环境标准

竞赛现场设置竞赛区、裁判区、服务区、技术支持区。

竞赛区为参赛队提供标准竞赛设备,包括上述病种常用的康复评估、物理治疗、作业治疗、运动疗法,推拿所需仪器设备。

技术支持区为参赛选手提供康复评估、康复治疗等竞赛相关设备。

竞赛现场各个工作区配备单相220V/3A以上交流电源。

九、技术平台

序号

设备名称

1

角度尺

2

神经锤

3

棉签

4

皮尺

5

言语训练卡片

6

踝关节矫正板

7

矫正镜

8

手支撑器

9

系列沙袋(提式)

10

系列哑铃

11

PT治疗床/凳

12

平衡板(成人型)

13

巴式球94cm

14

双轮助行器

15

握力计

16

双杠(配平衡板)

17

站立架(双人)

18

股四头肌训练椅

19

踝关节训练器

20

肋木

21

手指阶梯

22

分指板(大中小)

23

电脑牵引治疗仪(颈椎)

24

电脑中频治疗仪

25

超短波治疗仪

26

红外治疗仪

27

一次性手套

28

杯子

29

针筒

30

腋杖

31

轮椅

32

电动pt床

33

垫枕

十、成绩评定

竞赛评分本着公平公正公开的原则,评分标准注重对参赛选手康复治疗技术应用能力、团队协作沟通及组织与管理能力的考察。以技能考核为主,理论考试为辅,兼顾团队协作精神、价值观与态度、职业道德素养进行综合评定。

分理论知识竞赛与技能操作竞赛二部分,各100分,计入总分占比为理论知识占30%,技能操作占70%,总分100分。赛项最终得分按百分制计分。

本次技能竞赛评分为四个部分:康复问诊、康复评估、康复治疗(制定治疗计划,并根据评委提问或要求,示范其中1到2种治疗操作)、综合评价。分值占比如下:

序号

名称

分值

考核内容

1

康复问诊

10

1.良好的职业素质和很好的交流沟通技巧,对于自身所进行的操作能够很好的把握;

2.询问病史: 询问与患者病情相关的问题,家庭情况,生活方式或家庭支持情况,

3.询问相关的活动状态;

4.有利于制定合理治疗计划的其他相关信息。

2

康复评估

40

1操作时自身体位,所需仪器的摆放置以及患者的体位;

2康复评估的表现;

3处理患者的能力;

4确认患者的问题。

3

康复治疗

40

1、制定合理的治疗计划,并根据评委提问或要求,示范其中1到2种治疗操作。;

2、治疗时自身体位,所需仪器的摆放位置以及患者的体位;

3、所给指令和对治疗技术的解释;

4、反馈和鼓励;

5、处理患者的能力;

4

综合评价

10

1、职业素质/人文修养;

2、时间的管理能力;

3、仪容仪表。

 

十一、奖项设定

本赛项以参赛队为单位设团体奖。竞赛团体奖的设定为:报名参赛团队的10%、20%、30%设立一、二、三等奖,其余为优秀奖,优秀组织奖不超过20%,获一等奖团队的指导老师颁发优秀指导教师奖。

十二、赛项安全

(一)赛项安全规定

1.各学校代表队组成后,参赛高校须给离开学校驻地去外地参加现场竞赛的参赛学生和指导教师集体购买保险,并对所有选手、指导教师进行安全教育,加强对参赛师生的安全管理,实现与赛场安全管理的对接。

2.赛项举办期间,为保证参赛队的健康及安全,赛项执委会统一安排食宿和各项活动,食宿费用由各参赛队伍自理。参赛队如有特殊情况需单独外出或无法参加规定活动,应事先报告赛项执委会,未经赛项执委会批准,参赛队不得单独活动。

3.竞赛期间,参赛选手应严格按照赛场指示的线路进行作业,并服从竞赛裁判员及工作人员的指挥。

(二)应急处理

1.赛项举办期间,赛项执委会安排值班人员24小时为各参赛队提供应急服务。参赛队如遇特殊情况,可拨打应急电话与赛项执委会值班人员联系。

2.竞赛举办期间,如发生不可抗力情况,全体人员应服从竞赛工作人员的统一指挥,有序撤离至安全地带。

(三)医疗服务

竞赛期间,承办单位安排专门医务人员为参赛队提供医疗服务。

十三、申诉与仲裁

(一)申诉

1.参赛队对不符合竞赛规定的软硬件设备,有失公正的评判,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2.申诉时,应递交由参赛队领队亲笔签名的书面报告,报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉不予受理。

3.申诉时效:竞赛结束后1小时内提出,超过时效将不予受理。

4.申诉处理:赛场专设仲裁工作组受理申诉,收到申诉报告之后,根据申诉事由进行审查,3小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。

申诉人不得无故拒不接受处理结果,不允许采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。

(二)仲裁

1.大赛设仲裁委员会,负责受理竞赛中出现的所有申诉并进行仲裁,以保证竞赛的顺利进行和竞赛结果的公平、公正。

2.仲裁委员会的裁决为最终裁决,参赛队不得因申诉或对处理意见不服而停止比赛或滋事,否则按弃权处理。

十四、竞赛须知

(一)参赛队须知

1.每个参赛队由3名选手组成,选手为同校在籍高职学生,其中队长1名。

2.参赛选手在报名获得确认后,原则上不再更换。如在筹备过程中,选手因故不能参赛,参赛学校主管部门需出具书面说明并按相关参赛选手资格补充人员并接受审核;竞赛开始后,参赛队不得更换参赛选手,允许队员缺席比赛。

(二)指导教师须知

1.各个参赛队的指导教师不得进入比赛现场指导。

2.对比赛过程及结果有疑议者,应及时向裁判长书面反映,不得在场外喧哗,影响赛场纪律。

(三)参赛选手须知

1.参赛选手须认真填写报名表内容,提供个人身份证明,弄虚作假者,将取消比赛资格和成绩。

2.参赛选手凭大赛组委会颁发的参赛证和有效身份证件(身份证、学生证)参加竞赛及相关活动,参赛队按照赛程安排和规定时间前往指定地点。

3.参赛选手进入赛场前抽取比赛座位号及比赛顺序号,并对抽签结果签字确认。

4.参赛选手按规定时间进入竞赛场地,对现场条件进行确认并签字,按统一指令开始竞赛。

5.参赛队须按照竞赛要求提交竞赛结果及相关文件,禁止在竞赛结果上做任何与竞赛无关的标记。

6.竞赛结束时间到后,选手不得再进行任何与比赛有关的操作。参赛队若提前结束比赛,应向裁判员举手示意,裁判员记录比赛完成时间。

7.参赛选手须严格遵守操作规程,确保人身及设备安全。若因选手个人原因出现安全事件或设备故障,由裁判组裁定其竞赛结束,保留竞赛资格,累计其有效竞赛成绩;非选手个人原因出现的安全事件或设备故障,由裁判组做出裁决,可视具体情况给选手补足排除故障耗费时间。

8.参赛选手须严格遵守赛场规章制度,服从裁判,文明竞赛。有作弊行为的,参赛队该项成绩为0分;如有不服从裁判、扰乱赛场秩序等不文明行为,按照相关规定扣减分数,情节严重的取消比赛资格和成绩。

(四)工作人员须知

1.树立服务观念,一切为参赛选手着想,以高度负责的精神、严肃认真的态度和严谨细致的作风,认真完成本职任务。

2.工作人员于赛前60分钟到达赛场,严守工作岗位,不迟到,不早退,不无故离岗。遇特殊情况需离开岗位,须向赛项执委会请假。

3.熟悉竞赛规程,严格按照工作程序和有关规定办事,遇突发事件,按照安全工作预案,组织指挥人员疏散,确保人员安全。

4.保持通信畅通,服从统一领导,严格遵守竞赛纪律,加强协作配合,提高工作效率。

5.竞赛期间,不得在公共场合谈论与竞赛相关事宜,不得与参赛队进行任何形式的交流。

十五、竞赛观摩

在保证竞赛正常进行的前提下,本赛项允许各界人员通过视频直播观摩竞赛过程。

观摩人员必须佩戴统一标识,在指定位置进行观摩;观摩过程中,观摩人员不得进行拍照或摄影,主办方会进行全程视频记录。为保证竞赛的公平与公正,各参赛队领队及指导教师不得入场观摩本参赛队竞赛过程。

十六、竞赛宣传

1.赛项执委会组建赛项报道团队利用多媒体技术及设备录制视频资料,记录竞赛全过程,为宣传、仲裁、资源转化提供全面的信息资料,赛后制作课程流媒体资源。

2.比赛结束后,对每个参赛工位进行前、后、左、右方位进行拍照,记录完成后的作品状态,为后期申诉和仲裁提供参考依据。

3.制作优秀选手、指导教师采访,制作裁判专家点评,在规定的网站公布,突出赛项的技能重点和优势特色,扩大赛项的影响力。

竞赛官网:http://jnds.htc.edu.cn

电子邮箱:liangdandyzh@163.com

竞赛QQ群:安徽省康复技能大赛群 491588707

联系人:梁丹丹

联系方式:15156580520

附件【2021康复技能竞赛规程.docx已下载
关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:©合肥职业技术学院 2014-2016  地址:安徽省巢湖市姥山南路    邮编:238000   皖ICP备05003777号
招生咨询电话:0551-82364313 0551-82364123 院长信箱:
syj@htc.edu.cn 新闻邮箱:news@htc.edu.cn

浏览总数:
今日浏览: