技能大赛
 首页  组织机构  赛事通知  赛事新闻  大赛风采  政策信息  赞助厂商 
今天是:
您的位置: 首页>赛事通知>正文
第一届职业技能大赛安徽省选拔赛健康照护项目
2020-09-25   审核人:

一、技术描述

健康照护是中华人民共和国第一届职业技能大赛——国赛精选项目之一,依托于养老护理员国家职业技能标准2019版(三级/高级工以上),按高级别涵盖低级别要求,以及借鉴世界技能大赛健康和社会照护项目相关内容编制技术文件。

(一)职业描述

健康照护工作者是指能运用基本医学护理知识与技能,在养老院、家庭、日间照护中心和医院等场所,为照护对象提供健康照护及生活照料的人员。对应职业工种为养老护理员和健康照护师。

(二)工作任务描述

健康照护的主要工作任务是在养老院、家庭、日间照护中心和医院场所,为照护对象提供全面的照护评估、生活照护、基础照护、安全防护、康复照护、感染照护、安宁疗护、心理照护以及做好护理文件记录等。

  1. 考核目的

    健康照护重点考核参赛选手的文字表达能力、动手操作能力、沟通交流能力,其中,文字表达能力通过书写护理文书来考核;动手操作和沟通交流能力融合在照护实践中。

    根据人力资源和社会保障部《关于举办中华人民共和国第一届职业技能大赛的通知》(人社部函〔2020〕57号)精神,为与世界技能大赛接轨,健康照护项目将适当借鉴吸收世界技能大赛健康和社会照护项目的命题方法和组织模式,适当增加新工艺、新技术。

    二、竞赛项目与评判标准

    竞赛项目

    1.竞赛方式

    采用单人比赛模式通过给予的案例描述,要求选手在指定的场景中,利用现有的资源,由标准化病人配合,完成规定的任务为照护对象提供自主和独立的健康照护。

    2.竞赛模块

    选拔赛选择养老院家庭两个模块进行考核,重点评估在养老院家庭场景下,选手评估照护对象的健康照护需要及完成相关任务的能力。

    参赛选手当天需完成养老院、家庭两个场景各一个案例,轮换完成制定照护工作计划实施照护实践的考核。制定照护工作计划时间为40分钟,选手需要完成养老院家庭场景下两个案例的照护计划所制定的工作计划要以照护对象为中心,结合照护对象的实际情况,并保证每个步骤都具有针对性和可行性,使工作计划的每一项都合理,确保每一项任务都能达到预期目标。实施照护实践的时间为60分钟,每位选手需在规定的时间阅读案例及相关信息资料,按抽签顺序依次完成两个案例的照护操作。在实施照护实践前,每位参赛选手有5分钟时间巡视环境,照护过程中仅可使用赛场所提供的设施、设备、用品。在规定时间内选手利用现有的资源,与标准化病人配合,完成规定的任务实现对标准化病人的自主独立的健康照护过程同时完成照护记录,涵盖照护对象的状况、照护内容及效果等。裁判员在旁观察及评分,不予提问和干扰。选手不需要向裁判员做任何解释和交流,进入场景开始计时,到离开场景结束照护实践部分的比赛。

    3.样题和命题方式

    赛题分为案例描述和任务描述两个部分。其中案例描述重点呈现照护对象的一般情况、既往史以及存在问题等;任务描述部分呈现本次比赛在规定时间内需要完成的任务。

    赛题由专家组责,按照要求于赛前将技术文件和样题报省组委会技术工作组,经审定后公布实施。赛前裁判组会议对竞赛题目进行必要的修改,但不超过30%。30%修改内容由组委会监督、专家共同讨论,达成一致意见后按照规定修改。

    样题如下:

计划

案例描述

任务描述

制定计划

请你在40分钟内完成所有案例的照护计划

1. 所制定的照护计划要以照护对象为中心。

2. 每个步骤都具有针对性和可行性。

3. 工作计划合理,保证每一项任务都能达到预期目标。

养老院

案例描述

任务描述

老年痴呆照护

王安利,65岁,1年前她被诊断为老年痴呆,高血压病史10年,需要每日晨起服药。她和丈夫结婚已经41年了,他们曾经在农场工作。他们有两个女儿,大女儿莉莉今年35岁,小女儿露32岁,她们住在同一个城市,每周都会回来看望她们母亲,但是女士有时会将女儿当做陌生人,拒之门外。

1.为照护对象测量生命体征

2.帮助照护对象进行记忆训练

3.协助照护对象服药

评判标准

本项目评分标准分为测量分和评价分两类。重点考查参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、操作执行能力、分析问题和解决问题的能力及人文关怀能力。

按模块设置两个评分组,每组由3名裁判构成,负责一个模块的评分每组回避本单位选手。每名参赛选手必须完成当天2个模块全部比赛,每个模块由该组裁判员讨论后,分别打分给出参赛选手该模块的最终得分,分值比见下表:

任务

模块编号

模块名称

比赛时间

min

分数(分)

评价分

测量分

合计

制定工作计划

1

养老院案例照护计划

 

40

 

0

20

20

家庭案例照护计划

案例照护实践

2

养老院案例照护实践

巡视环境

5

10

80

90

照护实践

25

3

家庭案例照护实践

用物准备及巡视环境

5

10

80

90

照护实践

25

总计

100

20

180

200

、选拔赛规则

(一)参赛选手规则

1.参赛选手的条件和要求

1)参赛对象:在我省学习或工作满1年以上的企业职工、院校师生和相关从业人员(中国大陆公民)。

2)参赛年龄:16周岁以上(2004年1月1日以前出生)、法定退休年龄以内。

3)其他条件:参赛选手思想品德优秀,具备相应职业(专业)扎实知识水平和技能水平,具有较强学习能力、应变能力以及较好身体素质、心理素质。

2.参赛选手工作内容

参赛选手在赛前通过抽签决定比赛场次和工位。

比赛前,参赛选手应查看并确认相关工具、设备,发现问题需及时提出。

比赛过程中,参赛选手应严格遵守比赛时间,在工作人员发出“开始”信号后方可开始操作。

所有工作完成后,参赛选手需示意裁判员工作完成。

比赛结束时,参赛选手应立即停止一切操作,不得以任何理由拖延比赛时间。

3.参赛选手纪律和要求

参赛选手必须持本人身份证原件和参赛证参加比赛。

参赛选手必须穿着由组委会提供的比赛服装参加比赛,并且严格遵守操作规程,接受裁判员和工作人员的监督。

参赛选手在比赛过程中不得人为损坏赛场设备,如遇问题需立即向裁判长报告。在比赛过程中,由于非本人操作违规等原因造成的比赛中断,中断时间不计入参赛选手正式比赛时间。若因参赛选手个人原因造成的比赛中断或时间延误,应计入参赛选手正式比赛时间并不予补偿。在比赛期间出现使用通信工具、在规定位置以外做标记、翻阅资料等行为者,一经发现,将依照本次选拔赛违规处理相关规定,成绩记为零分或取消其比赛资格。

工作人员宣布比赛结束后,参赛选手方可离开赛场。

参赛选手不得将赛场内的任何物品带离赛场。

参赛选手如对比赛结果有异议,应通过正常途径向仲裁委提出,并履行举证义务。

(二)裁判员规则

1.裁判员在评判工作中的任务

裁判员主要负责各比赛技术工作;负责比赛场地、设备、工具、材料等的检测;负责比赛全过程的执裁及比赛成绩的汇总、审核、报批等。

2.裁判员纪律和要求

裁判员3人一组,每组设组长一名,由裁判长统一安排执裁工位。

裁判员对本单位参赛选手予以回避,并不得参与非本人执裁工位的执裁及技术评判。

比赛前,裁判员需将所有具有通信功能、拍摄功能、存储功能的电子设备放到指定位置。

比赛期间,裁判员应尽量避免离开赛场,无执裁期间,不得进入执裁区,裁判不得与参赛选手进行技术交流;不可长时间、近距离观察参赛选手操作;不可对参赛选手有暗示性动作或语言提示;不可询问参赛选手所在单位;比赛过程中,若发现安全故障,裁判员可第一时间暂停比赛;若裁判员之间有技术争议,以裁判长决议为准。

裁判长对所有裁判员的打分过程的公平、公正性进行监督。

(三)赛场规则

1.比赛场所除裁判员和工作人员外,其他人员须经裁判长同意方可进入。

2.本次选拔赛为非开放式比赛观摩人员需按工作人员要求进行观摩

、监督与仲裁

由大赛组委会设置相应的监督与仲裁机构,负责监督比赛公正、仲裁争议。

省组委会要严格按照备案的比赛实施方案组织比赛。

比赛现场必须设置仲裁组接受参赛选手或代表队领队的书面申诉。

比赛中出现争议,应及时上报仲裁组,经仲裁组研究后提出处理意见,上报省组委会,省组委会的裁定作为此争议的最终处理意见。

参赛选手对赛场提供的不符合比赛规定的设备、材料,对有失公正的评判,以及工作人员的违规行为等,均可有序地提出申诉。

参赛选手不得因申诉或对处理意见不服而停赛,否则按弃权处理。

参赛申诉时间为发生申诉事件半小时之内,逾期不接受任何申诉。

、违规处理

为严肃本次选拔赛纪律,保证大赛进程的公平、公开、公正,对违反纪律的人员作如下处理

1.发现参赛选手不符合报名条件的,冒名顶替或弄虚作假的,经大赛组委会核实批准后,一律取消该参赛选手的参赛资格,追究有关领导责任,并通报批评。

2.参赛选手有下列情节之一的,赛成绩为零分:

比赛期间违规翻阅书籍、笔记、纸条等资料者;

将姓名、编号等写在规定位置外做标记者;

在赛场上内交头接耳、偷看、暗示等作弊行为者;

比赛期间使用通讯工具与他人联系者;

裁判员根据比赛要求宣布比赛结束后,仍强行作答或操作者;

不服从裁判员的裁决,扰乱比赛秩序,影响比赛进程,情节恶劣者;

参赛选手被发现擅自处理比赛设备、用品,为其他参赛选手设置故障等问题者。

3.对于违反比赛纪律的各代表队非参赛人员,将视情节轻重给予警告或通报批评。

4.对于违反比赛纪律的裁判员、工作人员,裁判长报经组委会审核后视情节轻重给予警告或取消其裁判资格。

5.非比赛工作人员、参赛选手未经许可,一律不得进入比赛场地内,不听劝阻造成不良后果者,追究其责任,并对其所在单位通报批评。

6.参赛选手无需自备任何设备及耗材,如在比赛中出现了诸如擅自携带未经允许的工具、材料,未经允许向他人借用比赛工具、材料以及其他比赛作弊和影响赛场秩序的行为,一经发现,将由裁判员提出警告,并由裁判员报告裁判长,依情节轻重酌情扣减分数直至取消比赛资格。

7.参赛选手若对判罚有异议,可向裁判长提出申诉,以仲裁裁定为准。

、比赛相关设施设备

裁判组在赛前确认设备和物品是否符合要求;确认设备和物品数量是否正确;确认比赛设备和物品的功能和性能是否可以满足比赛的需要;以及是否可以及时更换不合要求的材料;应急预案准备(含备用设备、突发事件应急预案等)

 

附件【安徽省国赛精选项目健康照护技术文件.doc已下载
关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:©合肥职业技术学院 2014-2016  地址:安徽省巢湖市姥山南路    邮编:238000   皖ICP备05003777号
招生咨询电话:0551-82364313 0551-82364123 院长信箱:
syj@htc.edu.cn 新闻邮箱:news@htc.edu.cn

浏览总数:
今日浏览: