技能大赛
 首页  组织机构  赛事通知  赛事新闻  大赛风采  政策信息  赞助厂商 
今天是:
您的位置: 首页>赛事通知>正文
2018年安徽省职业院校技能大赛高职组“汽车检测与维修”赛项竞赛规程
2018-02-02   审核人:

一、赛项名称

汽车检测与维修

二、竞赛目的

以汽车检测与维修技术为背景,通过“汽车发动机系统检修”、“汽车电气系统检修”两个项目的竞赛,展示安徽省职业院校学生良好的精神风貌和高超的技能水平,向社会宣传职业教育的成就,进一步促进安徽省职业院校的就业工作;展示职业教育教学与改革的最新成果,加快工学结合人才培养和课程改革与创新的步伐,为行业、企业培养技术技能型紧缺人才。

搭建我省高职院校的汽车检测与维修职业技能竞技平台,引领职业教学模式和教学方法的改革方向,展示并检验专业教育教学成果,促进全省高职院校汽车检测与维修技术专业人才培养水平的整体提升。

为2018年全国职业院校技能大赛“汽车检测与维修”赛项选拔参赛选手。

三、竞赛方式与内容

(一)竞赛方式

1、组队方式

本赛项为团体赛,以院校为单位组队参赛,每校限报1支参赛队,不得跨校组队。每支参赛队由3名选手组成,性别不限,每队设领队1人(可兼任指导教师)、指导教师1~2名。

2、参赛资格

参赛对象为高职院校2018年春季在籍学生(含本科院校高职学生,1994年5月1日之后出生),性别不限。凡在往届安徽省职业院校技能大赛中获一等奖的选手,不再参加该组别的赛项。

3、竞赛方式

竞赛采用“理实一体化”考核形式,将理论考核融入实践考核中,分2个比赛项目,1天内完成。

参赛选手一次出场,在规定时间内连续完成二个子项目“汽车发动机系统检修”和“汽车电气系统检修”的比赛。

赛前领队会上组织抽签,确定抽签顺序号。每天比赛前由参赛学生代表现场抽签,确定比赛时段和工位。

(二)竞赛内容

1、竞赛项目及要求

竞赛项目包括“汽车发动机系统检修”和“汽车电气系统检修”二个模块。每个竞赛模块设有专用竞赛工位,在每个竞赛工位上提供比赛设备、维修工具和电子电气检测诊断设备、维修相关技术资料等。

2、汽车发动机系统检修

重在考察整车故障诊断能力、逻辑分析能力、计划组织能力、团队协作能力。

要求参赛队利用现场提供的技术资料和器材,在实车上完成汽车发动机系统故障的诊断、分析与排除,并完成“分析报告”上相关考核内容的填写工作,形成书面报告。

汽车发动机系统检修子赛项设置2-4个故障点,涉及的内容涵盖发动机机械部分故障和电控系统故障。

3、汽车电气系统检修

重在考察参赛队操作过程的规范性、电路识读能力、电气系统故障诊断能力、逻辑分析能力,同时也考察参赛队的计划组织能力、团队协作能力、资料查阅能力、安全和环保意识等。

要求参赛队在实车上完成灯光控制系统、舒适控制系统常见故障的诊断、分析和排除工作,并完成“分析报告”上相关考核内容的填写工作,形成书面报告。

汽车电气系统检修子赛项设置2-4个故障点,涉及的内容涵盖灯光控制系统、舒适控制系统

理论考核融入实操考核中,参赛队在完成实操考核同时,应填“分析报告”,具体内容、时长和权重见表1。

 

表1 各分赛项的竞赛内容、时长和权重

分项内容

竞赛时长(分钟)

所占权重(%)

技能竞赛

理论

汽车发动机系统检修

60

100

0

汽车电气系统检修

80

20

其中:

1.“汽车发动机系统检修”分赛项的竞赛内容、分值分配和设计用时见“附件1:2018年安徽省汽车发动机系统检修竞赛方案”相关内容。

2.“汽车电气系统检修”分赛项的竞赛内容、分值分配和设计用时见“附件2:2018年安徽省汽车电气系统检修竞赛方案”相关内容。

四、竞赛命题

(一)本次竞赛本着“公开、公平、公正”的宗旨,公开故障类型、故障范围和分析报告的格式。

(二)竞赛试题包括“汽车发动机系统检修”和“汽车电气系统检修”两部分,公开故障设置范围和设置基准点。其中:

1.“汽车发动机系统检修”故障设置范围见“附件1:2018年安徽省汽车发动机系统检修竞赛方案”相关内容。

2.“汽车电气系统检修”故障设置范围见“附件2:2018年安徽省汽车电气系统检修竞赛方案”相关内容。

(三)大赛命题组将依据公布的知识和技能考核点,每个子赛项出数套试题,在比赛前2小时由大赛办公室现场随机抽取,确定竞赛用题和备赛用题。

五、竞赛规则

(一)熟悉场地与抽签

1.赛项安排比赛前参赛队熟悉比赛场地,召开领队会议,宣布竞赛纪律和有关规定,确定抽签顺序号。

2.参赛选手根据比赛时段提前20分钟检录,迟到10分钟不得进入检录场。选手进入检录场后即封闭。

3.检录工作人员对参赛选手进行点名登记、身份核对等工作。加密裁判组织参赛队伍(选手)抽签并对参赛队伍(选手)的信息进行加密。确定比赛时段及工位。

(二)开始比赛与比赛纪律

1.参赛选手在比赛期间实行封闭管理。

2.参赛选手不允许携带任何参赛队及个人信息入场比赛,不允许携带任何通讯及存储设备、纸质材料等物品进入赛场,赛场内提供必需用品。

3.各参赛队可以根据竞赛内容具体要求,选择使用现场提供的车辆、设备、仪器仪表、工量具等竞赛器材和维修手册、技术规范等竞赛资料。

4.参赛选手进入赛场必需听从现场裁判员的统一调配和安排,比赛期间必须严格遵守安全操作规程,确保人身和设备安全,并接受裁判的监督和警示;若选手违规操作,裁判组有权终止竞赛;若因非选手个人因素造成器材故障,由裁判组视具体情况做出裁决(暂停竞赛计时或调整至最后批次参加竞赛)。

5.选手如果要启动发动机,须要向裁判请示,经裁判同意后,选手才可以启动发动机。

6.比赛现场提供计时器,结束前10分钟,裁判进行提醒;当宣布比赛结束后,参赛选手必须马上停止一切操作,按要求位置站立等候撤离比赛工位指令。

7.参赛队提交的分析报告等竞赛材料,需裁判员与参赛选手签字确认。

8.竞赛结束后,参赛队经裁判员确认后方可离开赛场。

(四)成绩评定

1.大赛在赛项执委会领导下,成立以专家组为主的成绩评定组,负责对选手成绩的评定及合成,参赛队成绩通过“三级审核”,确保比赛成绩准确无误,并上报赛项仲裁组,由赛项仲裁工作组对赛项结果作最终裁定。

2.各参赛队成绩为二个竞赛子赛项成绩的加权总和。其中“汽车发动机系统检修”和“汽车发动机系统检修”的加权系数分别为0.5和0.5。

总成绩 =汽车发动机系统检修×50% +汽车发动机系统检修×50%

3.竞赛总成绩相同时,完成工作任务所用总时间少的名次在前;竞赛成绩和完成工作任务用时均相同时,按汽车发动机系统检修成绩高低排序。

4.竞赛成绩公布按教育厅相关规定执行。

5.其它未涉及事项或突发事件,由大赛组委会负责解释或决定。

六、技术规范

(一)知识和技能考核点

“汽车发动机系统检修”分赛项的知识和技能考核点见“附件1:2018年安徽省汽车发动机系统检修竞赛方案”相关内容。

“汽车电气系统检修”分赛项的知识和技能考核点见“附件2:2018年安徽省汽车电气系统检修竞赛方案”相关内容。

(二)分析报告

为了统一规范分析报告书写和提高裁判评判精确性,公布“汽车发动机系统检修”、“汽车电气系统检修”两个分赛项的分析报告封面式样及主要内容,其中:

“汽车发动机系统检修”分赛项的分析报告封面式样及主要内容见“附件1:2018年安徽省汽车发动机系统检修竞赛方案”相关内容。

“汽车电气系统检修”分赛项的分析报告封面式样及主要内容见“附件2:2018年安徽省汽车电气系统检修竞赛方案”相关内容。

七、技术平台

汽车发动机系统检修竞赛项目、汽车电气系统检修竞赛项目全部在迈腾1.8TSI+DSG基本型整车上进行,具体见表2。

表2 竞赛器材配备表

竞赛项目

赛项器材

说明

数量

汽车发动机系统检修、

汽车电气系统检修

车辆

迈腾1.8TSI+DSG基本型

1

故障诊断仪器

博世KT720

1

示波器

博世KT720

1

208接线盒

博世208测试线

1

万用表

通用(承办方提供)

1

拆装工具

世达工具

1

技术参考资料:迈腾B7轿车维修手册(电子版),2月8日前向参赛队公布

本次竞赛现场不允许参赛选手自带设备仪器。

八、评分细则

(一)评分细则

1.“汽车发动机系统检修”评分细则,具体见表3。

表3 “汽车发动机系统检修”评分细则

一级指标

分数

二级指标

说明

作业规范

及职业素养

30

测试准备、人物安全、设备使用、操作规范、响应裁判、5S规范

诊断报告

70

准确描述故障现象、故障确诊过程细节记录、整体诊断思路、分析故障机理与提出维修建议

总分

100

2.“汽车电气系统检修”评分细则,具体见表4。

表4 “汽车电气系统检修”分赛项评分细则

一级指标

分数

二级指标

说明

作业规范

及职业素养

30

测试准备、人物安全、设备使用、操作规范、响应裁判、5S规范

诊断报告

50

准确描述故障现象、故障确诊过程细节记录、整体诊断思路、分析故障机理与提出维修建议

综合知识

20

ASE标准化考核(全车电控系统)

总分

100

(二)特殊情况处理

1.在完成工作任务的过程中,因操作不当导致人身或设备安全事故,扣10-20分,情况严重者取消比赛资格。

2.损坏赛场提供的设备,污染赛场环境等不符合职业规范的行为,视情节扣5-10分。

3.在竞赛时段,参赛选手有不服从裁判及监考、扰乱赛场秩序等行为情节严重的,取消参赛队当场评奖资格。有作弊行为的,取消参赛队评奖资格。裁判宣布竞赛时间到,选手仍强行操作的,取消参赛队奖项评比资格。

九、竞赛时间和地点

1、竞赛时间:2018年3月23日报到,3月 24日比赛;

2、竞赛地点:合肥职业技术学院(巢湖校区),巢湖市姥山南路。

十、奖项

依据《2018年安徽省职业院校技能大赛方案》奖励办法执行

十一、申诉与仲裁

(一)申诉

1、参赛队对不符合竞赛规定的设备、工具、软件,有失公正的评判,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2、申诉应在竞赛结束后 2 小时内提出,超过时效不予受理。申诉时,应按照规定的程序由参赛队领队向赛项仲裁工作组递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告须有申诉的参赛选手、领队签名。

3、赛项仲裁工作组收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,3 小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。

4、申诉人不得采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。

(二)仲裁

赛项设仲裁工作组接受由代表队领队提出的对裁判结果等方面问题的申诉。赛项仲裁工作组在接到申诉后的 2 小时内组织复议,并及时反馈复议结果。仲裁工作组的仲裁结果为最终结果。

十二、竞赛须知

(一)参赛队与指导教师须知

1.严格遵守赛场规章制度。

2.熟悉竞赛规程和赛项须知,领队负责做好本参赛队比赛期间的管理与组织工作。

3.贯彻执行大赛各项规定,各参赛队领队、指导教师在比赛前和比赛期间不允许私自接触裁判、与裁判谈论与比赛有关的内容,不得以任何形式影响裁判人员的评判。

4.准时参加赛前领队会议,并认真传达落实会议精神,确保准确及时召集本队人员按时到达赛场。

5.比赛前指定一名领队或指导教师抽签,确定比赛顺序。

6.比赛过程中,指导教师不得出现在比赛现场,如有违反此项规定的,该参赛队将取消比赛成绩。

7.不得以任何理由影响比赛正常进行。

8.各参赛队领队、指导教师在比赛期间需保持通信畅通。

(二)参赛选手须知

1.参赛选手须严格遵守赛场规章制度、操作规程等,保证人身及设备安全。

2.参赛选手须文明竞赛,接受裁判的监督和警示。

3.选手凭参赛凭证进入赛场,比赛期间必须始终佩带参赛凭证以备检查。

4.选手进入赛场不得携带任何纸质资料、通讯工具、电子书、存储设备、照相及录像设备等。

5.选手在收到开赛信号前不得启动操作;若结束比赛,应向裁判举手示意,由裁判记录比赛结束时间;比赛结束后,不得再进行任何与比赛有关的操作。严禁作弊行为。

6.在比赛中如遇非人为因素造成的器材故障,应及时向裁判反映,经裁判确认后,可向裁判长申请补足排除故障的时间。

7.比赛结束后,应按要求向裁判提交分析报告;队长应在分析报告上签字确认。

(三)工作人员须知

1.工作人员必须服从统一领导,严格遵守竞赛纪律及时间安排,严守工作岗位,不得无故离岗。

2.工作人员必须着装整齐,统一佩戴由大赛组委会签发的相应证件,精神饱满、热情服务。

3.熟悉赛项指南,严格按照工作程序和有关规定办事,遇突发事件,按照安全工作预案,组织指挥人员疏散,确保人员安全。

    4. 工作人员未经允许不得随意进入比赛现场。

附件1:

2018年安徽省汽车发动机系统检修竞赛方案

一、竞赛内容、分值分配及设计用时

本次大赛要求选手在规定的时间内,借用迈腾整车完成发动机及相关系统常见故障的诊断和排除工作。

    竞赛内容、分值分配和设计用时见表5。

 

表5 汽车发动机系统检修竞赛内容、分值分配和设计用时

 

平台

故障现象

试卷分

操作分

合计

设计用时

迈腾整车

起动机不转

25

10

35

30分钟

起动机转而发动机无法起动

25

10

35

发动机运转不良

20

10

30

单赛项合计

100

二、知识和技能考核点

本次竞赛通过选手排除故障来体现自己所掌握的知识和技能,重点考察的知识和技能点包括以下几点:

(一)了解汽车维修过程中容易出现哪些安全事故以及如何预防。

(二)了解通过车辆身份证号码(VIN)识别车辆的方法,即VIN各个字母或数字代表的含义。

(三)理解电控汽油发动机的通用诊断和检测过程。

(四)理解汽车电控系统的三种常用的诊断和检测方法,即电脑通讯式、在线测量式、模拟诊断式三种。

(五)了解汽油发动机在诊断和检测作业中通常使用哪些检测和诊断仪器,每种检测和诊断仪器的作用和特点是什么。

(六)掌握电控汽油发动机系统的每种传感器、执行器元件的工作原理、电路连接和信号特点;理解元器件故障对发动机性能的影响;掌握每一种元件的诊断和测试过程、以及对测试诊断结果进行分析等。

(七)掌握汽油发动机燃油系统压力的测试方法,掌握燃油压力过高或过低的故障分析方法。

(八)理解汽油发动机控制系统控制喷油量的三个因素,掌握喷油器工作性能的测试方法,并能对测试结果进行正确的分析。

(九)理解影响发动机点火正时的各种因素,掌握利用点火正时灯或汽车专用解码器测试发动机点火正时的方法,并能对测试结果进行正确的分析。

(十)理解喷油脉冲宽度信号的影响因素,掌握利用汽车专用示波器、汽车专用解码器或汽车专用万用表获取喷油脉冲宽度信号的方法;掌握利用喷油器脉冲宽度信号测试发动机电控系统工作性能的方法,并能对测试结果进行正确的分析。

(十一)理解氧传感器信号的影响因素,掌握利用汽车专用示波器、汽车专用解码器或汽车专用万用表获取氧传感器信号的方法;掌握利用氧传感器信号测试发动机电控系统工作性能的方法,并能对测试结果进行正确的分析。

(十二)理解长期燃油修正系数和短期燃油修正系数的意义,掌握利用汽车专用解码器获取长期燃油修正系数和短期燃油修正系数的方法;掌握利用长期燃油修正系数和短期燃油修正系数测试发动机电控系统工作性能的方法,并能对测试结果进行正确的分析。

(十三)理解初级点火波形的各个参数的含义;掌握初级点火波形的获取办法;掌握利用初级点火波形对发动机特别是点火系统的工作性能进行检测,并能对测试结果进行正确的分析。

(十四)理解汽油发动机怠速控制原理;掌握利用汽车专用解码器的数据流或汽车专用示波器测试发动机怠速控制性能的方法,并能对测试结果进行正确的分析。

(十五)理解汽油发动机燃油供给系统常见故障(主要包括系统压力过高、系统压力过低、系统不工作、各缸喷油器的喷油量不均匀、喷油器工作性能不符合要求等)的形成机理;掌握汽油发动机燃油供给系统常见故障的诊断思路;掌握系统测试过程中所需仪器的使用方法。

(十六)理解汽油发动机点火系统常见故障(主要包括点火正时失准、整个点火系统不工作、整个点火系统能量不足、整个点火系统能量过高、个别气缸火花塞不工作或点火能量不足等)的形成机理;掌握汽油发动机点火系统常见故障的诊断思路;掌握系统测试过程中所需仪器的使用方法。

(十七)理解汽油发动机怠速控制系统常见故障(主要包括无怠速、怠速过高、怠速过低、怠速抖动等)的形成机理;掌握汽油发动机怠速控制系统常见故障的诊断思路;掌握系统测试过程中所需仪器的使用方法。

(十八)理解废气再循环量过大或过小对发动机性能的影响,了解废气再循环系统的检测和故障诊断方法。

(十九)理解三元催化转换器、氧传感器和闭环控制系统的工作原理;掌握判定氧传感器工作是否正常的检测和诊断方法;掌握判定发动机是否处于闭环状态的测试方法;掌握判定三元催化转换器工作是否正常的三种常用的方法。

(二十)理解进气控制系统的工作原理,了解进气控制系统的检测和故障诊断方法。

(二十一)理解涡轮增压系统的工作原理,了解涡轮增压系统的检测和故障诊断方法。

(二十二)了解自诊断系统的发展过程、技术规范和局限性;掌握故障诊断仪的使用方法,重点掌握数据流的分析和利用OBD-II的功用进行相关系统的诊断和测试。

(二十三)掌握汽油发动机充电系统的构成和工作原理,理解汽油发动机充电系统测试参数的含义,掌握汽油发动机充电系统的测试方法,学会测试仪器的使用,并能对测试结果进行正确的分析。

(二十四)掌握汽油发动机起动系统的构成和工作原理,理解汽油发动机起动系统测试参数的含义,掌握汽油发动机起动系统的测试方法,学会测试仪器的使用,并能对测试结果进行正确的分析。

(二十五)理解汽油发动机常见故障(主要包括发动机无法起动、发动机起动困难、发动机怠速不稳、发动机动力不足等)的形成机理;掌握汽油发动机常见故障的诊断思路(故障树);掌握系统测试过程中所需仪器的使用方法。

三、故障设置范围

本次大赛要求选手在规定时间内完成迈腾汽车发动机起动机不转、发动机无法起动、运转不良三种故障的诊断和排除工作,具体见表6。

 

表6 汽车发动机系统检修赛项故障设置依据

故障现象

故障设置范围

起动机

不运转

1.围绕造成发动机控制模块不能工作设置各个故障点,主要在各种电源电路上,具体包括相关保险丝、继电器、线路及接点

2.围绕造成起动机电磁开关无法正常工作的所有可能原因设置故障,具体包括起动机、相关保险丝、继电器、线路及接点、关键信号的输入等

起动机

正常运

转,发

动机无

法起动

1.点火系统严重故障造成发动机无法起动,包括火花塞、点火模块、电源及控制电路等故障

2.燃油系统严重故障造成发动机无法起动,主要在喷油器及其电路、燃油泵及其控制系统等故障

3.进气系统严重故障造成发动机无法起动,主要在节气门自身及其控制系统故障

4.电控系统严重故障造成发动机无法起动,主要在关键传感器及其信号电路故障

发动机

运转不良

1.燃油供给系统故障造成发动机运转不良,主要包括喷油器及其电路、油压控制系统等故障

2.点火系统故障造成发动机运转不良,包括火花塞、点火模块、电源及控制电路等故障

3.进气控制系统故障造成发动机运转不良,主要在节气门自身及其控制系统故障

4.电控系统严重故障造成发动机运转不良,主要在关键传感器及其信号电路故障

注意:本次竞赛全部在整车上进行,部分覆盖物由赛项工作人员代为拆解,某些核心部件需要选手自行拆装,测量时不得对原车配件、线束构成损伤,对于没有密封保护的线束可以采用背插方式进行测量,对于有密封保护的线束,选手可利用跨接线或很细的无损探针辅助进行测量。竞赛现场会提供适当可用于更换的配件供选手选用。

 

四、分析报告主要内容

选手分析报告封面式样及主要内容如下。

 

2018年安徽省职业院校技能大赛

高职组“汽车检测与维修”竞赛赛项

分析报告

分赛项名称:

比赛日期

比赛场次

参赛队(签字)

序号

配分

实际得分

故障现象一:起动机不能正常运转,发动机无法起动

25

故障现象二:起动机能正常运转,但发动机无法起动

25

故障现象三:发动机运转不良

20

合计

70

评分裁判(签字)

审核员(签字)

裁判长(签字)

技术监督(签字)

比赛用时: 分 秒(请在选手当面填写时间)

 

 

 

 

分析报告主要内容

一、准确描述故障现象,并列举故障原因。

故障现象描述

初步分析测试结果

故障可能范围

针对下一步诊断的思路说明

二、故障确诊过程

利用汽车专用解码器读取故障代码

基于有故障代码的诊断信息

基于以上诊断结论,确定故障范围

最终诊断结论:引起故障的可能原因 

三、分析故障机理,提出维修建议

 

附件2:

2018年安徽省汽车电气系统检修竞赛方案

一、竞赛内容、分值分配及设计用时

本次大赛要求选手在规定的时间内,在迈腾整车上完成以下两种类型的竞赛内容:

(一)灯光控制系统、舒适控制系统常见故障的诊断和排除工作,注意本次竞赛两个系统各一个故障现象。

(二)标准化理论考核,涉及发动机、灯光控制系统、舒适性控制系统的所有内容。

各竞赛内容、分值分配和设计用时见表7。

表7 汽车电气系统检修竞赛内容、分值分配和设计用时

平台

故障现象

试卷分

操作分

合计

设计用时

迈腾

整车

灯光控制系统故障

25

15

40

30分钟

舒适控制系统故障

25

15

40

---

理论考核

20

0

20

单赛项合计

100

注意:本次竞赛全部在整车上进行,部分覆盖物由赛项工作人员代为拆解,某些核心部件需要选手自行拆装,测量时不得对原车配件、线束构成损伤,对于没有密封保护的线束可以采用背插方式进行测量,对于有密封保护的线束,选手可利用跨接线或很细的无损探针辅助进行测量。竞赛现场会提供可供适当的配件供选手选用,包括可用于更换的配件、连接器、线束等。

二、知识和技能考核点

本次竞赛通过选手排除故障来体现自己所掌握的知识和技能,重点考察的知识和技能点包括以下几点:

(一)灯光系统部分

1.掌握迈腾汽车灯光和舒适系统的系统构成、系统电路和工作过程。

2.掌握J519在整个系统电路中的核心作用,理解迈腾汽车灯光系统的热监控功能,掌握该系统和传统的灯光系统相比特有的诊断方法。

3.理解CAN总线在舒适性系统中的应用,理解CAN总线系统的故障对于系统性能的影响,掌握CAN总线系统的测试方法。

4.掌握利用电位和电压的测量来判定电路导通性的测试方法。

5.掌握近光灯、远光灯、倒车灯、停车灯、小灯、雾灯、制动灯、转向灯系统中灯泡本身及其电路故障对系统的影响,掌握灯泡本身及其电路故障的诊断和检测方法。

6.掌握灯光开关、变光开关、转向开关、制动开关、倒车开关、雾灯开关本身及其电路故障对系统的影响,掌握开关本身及其电路故障的诊断和检测方法。

6.掌握与灯光控制系统有关的转向柱控制单元、J519及其电源电路故障对系统的影响,掌握这些控制单元及其电路故障的诊断和检测方法。

(二)舒适系统部分

1.掌握玻璃升降器系统的构成、系统逻辑电路和控制过程,重点在于每个车门玻璃升降器主控、受控方面的区别。

2.掌握中控门锁控制系统的构成、系统逻辑电路和控制过程,重点在于每个车门中控门锁主控、受控方面的区别。

3.掌握后视镜控制系统的构成、系统逻辑电路和控制过程,重点在于前面两个车门后视镜主控、受控方面的区别。

4.掌握各个闭锁器本身及其电路故障对舒适性系统的影响,掌握元件本身及其电路故障的诊断和检测方法。

5.掌握各个升降器开关本身及其电路故障对舒适性系统的影响,掌握元件本身及其电路故障的诊断和检测方法。

6.掌握后视镜调节开关本身及其电路故障对舒适性系统的影响,掌握元件本身及其电路故障的诊断和检测方法。

7.掌握各个后视镜本身及其电路故障对舒适性系统的影响,掌握元件本身及其电路故障的诊断和检测方法。

8.掌握各个升降器控制单元本身及其电路故障对舒适性系统的影响,掌握元件本身及其电路故障的诊断和检测方法。

9.掌握车载电网控制单元J519本身及其电路故障对舒适性系统的影响,掌握元件本身及其电路故障的诊断和检测方法。

10.理解CAN总线、LIN总线在舒适性系统中的应用,理解CAN总线、LIN总线系统的故障对于系统性能的影响,掌握CAN总线、LIN总线系统的测试方法。

三、故障设置范围

本次大赛要求选手在规定时间内完成迈腾汽车灯光控制系统、舒适性控制系统各一种故障的诊断和排除工作,具体见表8。

表8 舒适和灯光系统故障设置依据

故障

现象

故障设置范围

灯光

系统

1.围绕倒车灯不能正常工作设置各个故障点,包括元件及其电路。

2.围绕制动灯不能正常工作设置各个故障点,包括元件及其电路。

3.围绕转向/警报灯不能正常工作设置各个故障点,包括元件及其电路。

4.围绕雾灯不能正常工作设置各个故障点,包括元件及其电路。

5.围绕大/小灯不能正常工作设置各个故障点,包括元件及其电路。

舒适

系统

1.围绕玻璃升降电机不能正常工作设置各个故障点,包括元件及其电路。

2.围绕中控门锁电机不能正常工作设置各个故障点,包括元件及其电路。

3.围绕后视镜不能正常工作设置各个故障点,包括元件及其电路。

四、分析报告主要内容

选手分析报告封面式样及主要内容如下。

 

2018年安徽省职业院校技能大赛

“汽车检测与维修”竞赛赛项

分析报告

分赛项名称:

比赛日期

比赛场次

参赛队(签字)

序号

配分

实际得分

故障现象一:灯光系统常见故障

25

故障现象二:舒适系统常见故障

25

标准化理论考核

20

合计

70

评分裁判(签字)

审核员(签字)

裁判长(签字)

技术监督(签字)

比赛用时: 分 秒(请在选手当面填写时间)


 

分析报告主要内容

一、准确描述故障现象,并列举故障原因。

故障现象描述

初步分析测试结果

故障可能范围

针对下一步诊断的思路说明

二、故障确诊过程

利用汽车专用解码器读取故障代码

基于有故障代码的诊断信息

基于以上诊断结论,确定故障范围

最终诊断结论:引起故障的可能原因

 

三、分析故障机理,提出维修建议

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:©合肥职业技术学院 2014-2016  地址:安徽省巢湖市姥山南路    邮编:238000   皖ICP备05003777号
招生咨询电话:0551-82364313 0551-82364123 院长信箱:
syj@htc.edu.cn 新闻邮箱:news@htc.edu.cn

浏览总数:
今日浏览: